Запись на консультацию

Дарья Грошева

Здравствуйте! Я семейный психолог, психотерапевт. Я считаю, что будни жизни - лучшая духовая практика, а отношения - та область, которую можно и нужно развивать. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает отсутствие помощи и поддержки. И я даю эту поддержку всем, кто ко мне обращается.            

Я закончила факультет психологии МГУ и Институт гештальта и психодрамы. Как психотерапевт я работаю вот уже более пяти лет, и каждый день довольна своим выбором и судьбой. Большую информацию о моей профессиональной деятельности и образовании Вы можете найти в моих статьях или спросить у меня лично. 

Сертификат Диплом

Я работаю с семьями потому что уверена – семья это тот фундамент, на который всегда, в трудную минуту мы можем опереться. Сначала мы маленькие дети, для которых родители представляются нерушимой стеной, крепостью, затем мы вырастаем и сами становимся этой крепостью. Чего мы хотим для своих детей? Только самого лучшего, хотим дать больше, чем получили когда-то сами. И для этого в современном мире есть миллион условий, ведь прогресс не стоит на месте, а науки шагнули далеко вперед.

Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка - это любить друг друга, передавать ему тот опыт, которы больше ему ему не сможет дать никто. Любовь - это не только чувства, это таже и скука, обида, непонимание и чудовищная лавина страха быть отвергнутым, разоблаченным как человек, которого нельзя любить. И вместе с тем любовь - это навык, который можно и нужно развивать. Уметь принимать себя в своих самых разных проявлениях, дарить и принимать заботу близких - вот основа будущего и настоящего. 

Мои профессиональные принципы

Публикации

Блог психотерапевта и размышления обычного человека. Все сюжетные линии либо выдуманы, либо являются продуктом переработки заметок, опыта и знаний и не нарушают правила конфиденциальности.

Групповая работа для меня лично оказалась одним из самых глубоких способов терапии, особенно если изначальный запрос про отношения. Почему-то в группе “слышится лучше”, а новый материал быстрее встраивается в жизнь. Почему-то обратная связь от участников или от ведущего в группе по степени воздействия более мощная и интенсивная, как и поддержка.

Не все в курсе, что существует опция не прощать своих обидчиков. И кажется, что это вопреки моральным ценностям и совсем немыслимо, однако такая возможность парадоксальным образом меняет качество отношений и высвобождает энергию в позитивное русло. Нас с детства учат тому, что “на обиженных воду возят” и что “хорошие детки не злятся”.  

Зависимое поведение всегда формируется в системе отношений. В раннем возрасте малыш совершенно не отделяет себя от мамы и своей семьи, он даже говорит о себе в третьем лице ("Егорка хочет кушать"). Это время существует для того, чтобы окрепнуть и напитаться любовью близких. Но после того как малыш впервые заявил о себе "Я сам", ему нужно разрешить осваивать новую область - область самостоятельности.

Эта молодая женщина попала ко мне случайно. Внешне невинно-трогательная, как будто живущая не в своем времени, мечтательная, она производила впечатление героини европейского фильма 40-х годов или книжного романа. Ее речь очень хорошо поставлена, но при этом не лишена молодежного сленга. Всякий раз когда пишу “молодежный сленг”, чувствую себя пожилой леди, но мои ощущения рядом с ней действительно были довольно противоречивы. Я одновременно и сочувствовала ей, и едва сдерживала свое нетерпение.

Работа с Леной была одной из самых трудных для меня. Она была холодной и отвергающей, и многие мои интервенции воспринимала негативно. Она пришла ко мне сама, выбирая по своим ощущениям и проекциям. Ее запрос был про неудовлетворенность собой и своей жизнью. 

- Мне в моей жизни не нравится непостоянство. Я вроде бы учусь чему-то новому в своей области, развиваюсь, но остаюсь стоять на одном месте. В своем уже приличном возрасте я продолжаю работать на проектных работах, имею непостоянный доход, не чувствую уверенности в завтрашнем дне. И отношения у меня тоже непостоянные. Я бы хотела что-то с этим сделать. 

Таня, 30 лет.

Таня шла на прием очень долго, примерно полгода. Сначала она позвонила и записалась лично, потом встречу отменила, затем подписалась на меня в соцсетях, ставила лайки к некоторым моим статьям, посвященным отношениям. Потом она снова хотела записаться ко мне на групповую встречу, но что-то пошло не так, и она в итоге ее отменила. Таня пришла ко мне в самое неудобное время и неудобный день, когда у меня было запланировано несколько встреч с большими промежутками между ними.

“Счастье - это когда тебя понимают”

Близость - это контакт двух любящих людей, встреча и полное внимание на другом. Иллюзия близости возникает как и любая другая иллюзия не как галлюцинация, а как искажение реальности. Например, это может быть ошибка восприятия когда двое людей общаются с образами друг друга. Так происходит когда есть человек, который подходит под представления об идеальном партнере или же транслирует себя как какого-то героя или персонажа, надевая на себя маску. В иллюзии близости невозможно создавать отношения глубокой привязанности.

СКАЗКИ И ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ФЛИРТА

Ценности и стремления каждого человека начинают формироваться еще в детстве, когда ребенком мы слушаем сказки, выделяя из них самые любимые. А между тем мир сказочных героев при всем разнообразии делится на активных и пассивных. Например, Илья Муромец или Аленушка, спасающая братца Иванушку, Василиса Прекрасная или совсем детский любопытный Колобок - герои действия.

- Пирожок! Пирожоооок! - громко кричала молодая женщина. - Пирожок, беги сюда, смотри какой торт я выбрала.

Навстречу ей бежал пухлый мальчик лет восьми. Пирожок.

В работе я часто имею дело с застывшими конструкциями фраз, засевших в головах тех, кто сидит передо мной.

- Ты такой позитивный человечек! Человечек! Почему я раньше не замечал этого пренебрежения? И так мерзко сразу становится быть этим человечком, не хочу, совсем!

Марк отзывчивый и веселый мужчина, рубаха-парень, всем поможет, плечо подставит. У него на дню триста дел, и во всех них он излучает энергию и позитив. Когда-то он пришел ко мне с запросом про то, что жизненных сил не осталось совсем, и даже пробовал принимать таблетки, только это мало помогло.

У него острое чувство юмора, за словом в карман точно не полезет, общительный и обворожительный, он умеет разговорить и очаровать. Он садится напротив меня и рассказывает свою историю. Во время встречи много шутит, приводит метафоры, он остроумен и весел. Но в его глазах я все равно чувствую напряжение и печаль, о которой пока не хочу расспрашивать.

Маниакально-депрессивный тип личности выглядит именно так. И хотя в работе я не делю людей на категории, предпочитая оставаться в актуальном переживании, сегодня хочу рассказать именно об этом. 

Представьте себе структуру личности в виде трех концентрических окружностей. Внутри будет находиться "Я" как набор инстинктов и рефлексов. В первый год человек получает первый опыт ответственности и отдельности, с первым вздохом, инстинктивно ребенок понимает, что за поддержание своей жизни он отвечает сам, и этот опыт с годами развивается.

Конфликты в отношениях возникают тогда, когда партнеры ищут причины неудобств друг в друге, умножая мучения и неудобства. На консультацию может прийти один из них и жаловаться на другого - "Сделайте с ним что-нибудь, объясните, что он не прав", но на самом деле работать предстоит тому, кто об этом говорит. Инициатива наказуема.

Речь пойдет о том как двойные послания проникают во все возможные структуры воспитания и общения и расщепляют психику. "Стой там, иди сюда", "Иди спать, ты устал", "Никогда не смей повышать голос!!!", "Горе ты мое луковое", "Кого ты больше любишь, маму или папу?", "Чего же ты хотел, сам виноват!" - это безвыходные фразы, в которых один посыл перекрывает предыдущий и чему верить непонятно.

Стоимость услуг

  • Диагностическое тестирование

    Бесплатно
  • Индивидуальная терапевтическая консультация очно или онлайн

    3500 р. час
  • Лекции и семинары

    1500 р.
Контракт на долгосрочную психотерапию

Контакты

+7 (925) 554-16-35 daria@psyadviser.ru

Вся информация
строго конфиденциальна