Запись на консультацию

Дарья Грошева

Здравствуйте! Я семейный психолог, психотерапевт. Я считаю, что будни жизни - лучшая духовая практика, а отношения - та область, которую можно и нужно развивать. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает отсутствие помощи и поддержки. И я даю эту поддержку всем, кто ко мне обращается.            

Я закончила факультет психологии МГУ и Институт гештальта и психодрамы. Как психотерапевт я работаю вот уже более пяти лет, и каждый день довольна своим выбором и судьбой. Большую информацию о моей профессиональной деятельности и образовании Вы можете найти в моих статьях или спросить у меня лично. 

Сертификат Диплом

Я работаю с семьями потому что уверена – семья это тот фундамент, на который всегда, в трудную минуту мы можем опереться. Сначала мы маленькие дети, для которых родители представляются нерушимой стеной, крепостью, затем мы вырастаем и сами становимся этой крепостью. Чего мы хотим для своих детей? Только самого лучшего, хотим дать больше, чем получили когда-то сами. И для этого в современном мире есть миллион условий, ведь прогресс не стоит на месте, а науки шагнули далеко вперед.

Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка - это любить друг друга, передавать ему тот опыт, которы больше ему ему не сможет дать никто. Любовь - это не только чувства, это таже и скука, обида, непонимание и чудовищная лавина страха быть отвергнутым, разоблаченным как человек, которого нельзя любить. И вместе с тем любовь - это навык, который можно и нужно развивать. Уметь принимать себя в своих самых разных проявлениях, дарить и принимать заботу близких - вот основа будущего и настоящего. 

Мои профессиональные принципы

Публикации

Жила-была девочка, она мечтала о том, что когда вырастет, станет знаменитой актрисой, выйдет замуж за обязательно любимого мужчину, у нее будет сын и много путешествий. Ей было пять лет, когда она впервые определила свою судьбу, но родителям этот план показался ненадежным, они не поддержали ее мечты. По их мнению, каждая девочка должна хотеть стать мамой, уметь хорошо готовить, проводить все время дома со своей семьей и быть благоразумной. Шли годы, девочка росла и вместе с ней крепло ее желание: она участвовала во многих постановках, поступала в театральные вузы, но в голове уже сложилась картина: моя мечта плохая, мне нужно быть другой.

Знакома эта мысль? "Мне нужно быть другой". Или другим. Мы разные, и каждый реагирует по-своему: кто-то забывает про свои мечты и идет по пути несопротивления, кто-то страдает и добивается своей цели, но первое разочарование в себе как в личности уже есть.

Мне нужно быть другим. А каким? А что, если я не вписываюсь в предложенные рамки? Каждый ребенок борется за свое право быть таким, каким ему хочется. Посмотрите, с каким упорством он отстаивает свои права, капризничает, высказывает недовольство, спорит со взрослыми, если не получает того, чего хочет. В этой борьбе заложен огромный смысл и будущий потенциал развития. Чем более непослушный ребенок, тем больше у него энергии для открытий и свершений. Чем более лояльна и открыта семейная система, тем более позитивно сложится его судьба, ведь он будет знать, что он победил, отвоевал право быть самим собой и его приняли таким, какой он есть. А уж если приняли в семье, то остальное приложится.

Ко мне в терапию приходят люди, желающие изменить что-то в своей жизни и часто, когда я задаю вопрос "А чего ты хочешь?" их ответ "Не знаю". Их глаза наполняются слезами, когда они вспоминают как пришлось отказаться от мечты и не потому что они сами этого захотели, а потому что так было надо. Когда-то они хотели услышать слова "Я горжусь тобой", но этого не произошло и возможно никогда не произойдет. Это самое большое разочарование и самый большой страх - быть ненужным.

Начиная с трех лет ребенок нуждается в признании, это начало развития личности и чем скорее вы примете необратимые перемены и начнете отпускать ребенка, тем лучше. Попробуйте задать шести-семилетнему ребенку вопрос "Кем ты хочешь стать?". Он может и не сразу ответит, но начнет задумываться, интересоваться, делиться чувствами и впечатлениями. Попробуйте хотя бы ради интереса наблюдать за развитием его мечты, он тысячу раз еще подредактирует и передумает, ведь для этого есть уйма времени. Направляйте его - "Что тебе нужно, чтобы осуществить мечту?" и тогда вы создадите позитивное поле для его самореализации. Когда учиться нужно не для оценок, а для того, чтобы совершать открытия. Ребенок никогда не забудет уважительного отношения к себе, зато припомнит все самое плохое когда станет подростком. Родителям непросто. Из тревоги за ребенка они стараются повлиять на его судьбу максимально позитивным образом: вовремя подсказать, образумить, наставить на путь истинный, и за это каждому родителю спасибо огромное. Факт в том, что мы не всегда умеем экологично поддержать и помочь определиться, а в результате находим потерю индивидуальности и разочарование.

Когда я говорю об уважении, я вспоминаю как моя бабушка относилась ко мне в детстве. Подростком-бунтарем я начала покуривать. Узнав об этом, она отправила меня под домашний арест, на хлеб и на воду. Забавно это вспоминать сейчас, ведь интернета не было, мне приходилось сидеть дома и читать книги, пока все дети гуляли на улице, но я не вспоминаю этот опыт как насилие над личностью. Она не лишила меня своего тепла, она ясно дала понять, что я наказана и что мое поведение отвратительно (я таскала сигареты у дедушки), но при этом она все равно меня любит и заботится о моем здоровье. Я поняла, что свой бунт можно выражать и другими способами.

Каждая семья уникальна. Кто-то находит в семье тихую гавань, для кого-то семья - неисчерпаемый источник вдохновения и впечатлений, кто-то обожает путешествовать, а некоторые вообще родились в семье звезд. Понимание счастья у каждого свое, но ощущение своей нужности и принадлежности, переживание себя таким, каким ты хочешь быть, остается базовой потребностью личности.

P.S. Возвращаясь к девочке, которая мечтала стать актрисой, в ее жизни все хорошо. Она не осуществила свою мечту, но придумала новую и продолжает самореализацию:)

Стоимость услуг

Контракт на долгосрочную психотерапию

Публикации

Контакты

+7 (925) 554-16-35 daria@psyadviser.ru

Вся информация
строго конфиденциальна