Запись на консультацию

Дарья Грошева

Здравствуйте! Я семейный психолог, психотерапевт. Я считаю, что будни жизни - лучшая духовая практика, а отношения - та область, которую можно и нужно развивать. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает отсутствие помощи и поддержки. И я даю эту поддержку всем, кто ко мне обращается.            

Я закончила факультет психологии МГУ и Институт гештальта и психодрамы. Как психотерапевт я работаю вот уже более пяти лет, и каждый день довольна своим выбором и судьбой. Большую информацию о моей профессиональной деятельности и образовании Вы можете найти в моих статьях или спросить у меня лично. 

Сертификат Диплом

Я работаю с семьями потому что уверена – семья это тот фундамент, на который всегда, в трудную минуту мы можем опереться. Сначала мы маленькие дети, для которых родители представляются нерушимой стеной, крепостью, затем мы вырастаем и сами становимся этой крепостью. Чего мы хотим для своих детей? Только самого лучшего, хотим дать больше, чем получили когда-то сами. И для этого в современном мире есть миллион условий, ведь прогресс не стоит на месте, а науки шагнули далеко вперед.

Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка - это любить друг друга, передавать ему тот опыт, которы больше ему ему не сможет дать никто. Любовь - это не только чувства, это таже и скука, обида, непонимание и чудовищная лавина страха быть отвергнутым, разоблаченным как человек, которого нельзя любить. И вместе с тем любовь - это навык, который можно и нужно развивать. Уметь принимать себя в своих самых разных проявлениях, дарить и принимать заботу близких - вот основа будущего и настоящего. 

Мои профессиональные принципы

Публикации

Смутно знакомая фраза из детства "Смотри что скажут люди". Не "слушай", а именно "смотри". И вот ребенок из всех сил смотрит, пытается угадать и предсказать что именно скажут люди и что такого должен сделать или сказать он сам, чтобы точно не промахнуться. А если скажет не то, то заметит укоризненный взгляд мамы "Думать надо было прежде, чем сказать". И вот он думает, думает, анализирует - а что, если он скажет так, а этак, а вот так? О, вот так отлично, работает.

Люди, которые с детства привыкли "смотреть что скажут люди", очень умные. За счет того, что им приходится постоянно анализировать что стоит говорить, а что - нет, у них сильно развивается логическое мышление и социализация. Перлз называл таких людей "голова на тележке", я бы добавила "глазастая голова на тележке". Почему так - потому что тело, в котором живут чувства, не участвует в отношениях, оно превращается в "тележку", которая возит чувства, которые живут в голове. Они рассказывают о печали, о злости, о любви. 

За счет того, что им с детства приходится быть понятными, уместными, любезными, эти люди предпочитают рассказывать о своих чувствах, чем проживать их. Это то самое явление когда лучшие аргументы приходят спустя два часа после спора. Когда вместо того, чтобы отвечать обидчику сразу, человек начинает перебирать лучшие варианты фраз: "А я бы ему так... А он мне тогда вот что.. А я ему.." И перебирает, перебирает эти варианты, открывает глаза - а там нет никого, ушли все. Эээх, обидно, ну ничего, в следующий раз я каааак скажу.. 

 Этот механизм в гешталь-подходе называется ретрофлексия. Но ретрофлексия - это просто голова на тележке, а глазастой ее делает проекция. То, что заставляет нас изо всех сил смотреть на окружающих, искать в них подтверждение или порицание своих слов, часть себя видеть в других. 

Стоимость услуг

Контракт на долгосрочную психотерапию

Публикации

Контакты

+7 (925) 554-16-35 daria@psyadviser.ru

Вся информация
строго конфиденциальна