Запись на консультацию

Дарья Грошева

Здравствуйте! Я семейный психолог, психотерапевт. Я считаю, что будни жизни - лучшая духовая практика, а отношения - та область, которую можно и нужно развивать. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает отсутствие помощи и поддержки. И я даю эту поддержку всем, кто ко мне обращается.            

Я закончила факультет психологии МГУ и Институт гештальта и психодрамы. Как психотерапевт я работаю вот уже более пяти лет, и каждый день довольна своим выбором и судьбой. Большую информацию о моей профессиональной деятельности и образовании Вы можете найти в моих статьях или спросить у меня лично. 

Сертификат Диплом

Я работаю с семьями потому что уверена – семья это тот фундамент, на который всегда, в трудную минуту мы можем опереться. Сначала мы маленькие дети, для которых родители представляются нерушимой стеной, крепостью, затем мы вырастаем и сами становимся этой крепостью. Чего мы хотим для своих детей? Только самого лучшего, хотим дать больше, чем получили когда-то сами. И для этого в современном мире есть миллион условий, ведь прогресс не стоит на месте, а науки шагнули далеко вперед.

Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка - это любить друг друга, передавать ему тот опыт, которы больше ему ему не сможет дать никто. Любовь - это не только чувства, это таже и скука, обида, непонимание и чудовищная лавина страха быть отвергнутым, разоблаченным как человек, которого нельзя любить. И вместе с тем любовь - это навык, который можно и нужно развивать. Уметь принимать себя в своих самых разных проявлениях, дарить и принимать заботу близких - вот основа будущего и настоящего. 

Мои профессиональные принципы

Публикации

Речь пойдет о том как двойные послания проникают во все возможные структуры воспитания и общения и расщепляют психику. "Стой там, иди сюда", "Иди спать, ты устал", "Никогда не смей повышать голос!!!", "Горе ты мое луковое", "Кого ты больше любишь, маму или папу?", "Чего же ты хотел, сам виноват!" - это безвыходные фразы, в которых один посыл перекрывает предыдущий и чему верить непонятно.

То есть, мне голос повышать нельзя, но на меня кричать можно я ничего сделать с этим не могу. Двойные послания расщепляют личность, вводят ее в ступор. Вместо того, чтобы реагировать, человек начинает сомневаться "А может я действительно что-то не то делаю? Со мной что-то не так. Почему со мной можно поступать несправедливо?". И привыкает к ощущению себя "не таким", хотя не понятно что значит быть "таким". 

В обычной жизни можно провести эксперимент. Говорить "Я тебя люблю", про себя думая о ненависти, или "Какой же ты неудачник" с интонацией заботы. Фантазию можно подключить и придумать самые разные конструкции, в которых один смысл будет перекрывать предыдущий, главное отнестись к этому как к игре, а не как к реальности. Чему верить? Словам или интонациям? Что наблюдаете за собой? И если вы взрослый человек, способный мыслить логически и критично, и то нет-нет попадаете в эту ловушку, то каково ребенку, для которого мама и папа - весь мир? Крошка дочь приходит к отцу, показывает свой первый рисунок, а папа смотрит футбол и кивает "Ага, угу, красиво, молодец". Дочь видит, что папе все равно, но вроде бы он похвалил - кто не прав?

Такие фразы очень сильно подрывают самооценку (тем токсичным ощущением, что с тобой что-то не так, но что конкретно - непонятно) плюс развивают неискренность за счет того, что приходится все время разбираться в контекстах. Попадая в ступор, человек, начиная с детского возраста не учится прояснять, уточнять что конкретно имелось в виду и потому всякий раз пытается уловить смысл сказанного, понять его и подстроиться. Это качество особенно развито у женщин, для мужчин более характерен эскапизм (отказ от попыток разобраться что имелось в виду и уход в мир фантазий). Модель таких взаимоотношений закрепляется и проявлется уже во взрослом возрасте. 

В психотерапии примеры двойных посланий возникают довольно часто. Когда клиент говорит "У меня все хорошо. Со мной все в порядке", при этом его правая нога подергивается, а мышцы на шее натянулись так, что видно жилы. И тогда как психотерапевт я останавливаюсь и обращаю внимание на то, что тело человека на что-то реагирует, начинаю замедлять и останавливать клиента в этом процессе. И постепенно мы углубляемся в суть переживаний и приходит к пониманию истинного смысла послания клиента. 

Стоимость услуг

Контракт на долгосрочную психотерапию

Публикации

Контакты

+7 (925) 554-16-35 daria@psyadviser.ru

Вся информация
строго конфиденциальна