Запись на консультацию

Дарья Грошева

Здравствуйте! Я семейный психолог, психотерапевт. Я считаю, что будни жизни - лучшая духовая практика, а отношения - та область, которую можно и нужно развивать. Не бывает безвыходных ситуаций, бывает отсутствие помощи и поддержки. И я даю эту поддержку всем, кто ко мне обращается.            

Я закончила факультет психологии МГУ и Институт гештальта и психодрамы. Как психотерапевт я работаю вот уже более пяти лет, и каждый день довольна своим выбором и судьбой. Большую информацию о моей профессиональной деятельности и образовании Вы можете найти в моих статьях или спросить у меня лично. 

Сертификат Диплом

Я работаю с семьями потому что уверена – семья это тот фундамент, на который всегда, в трудную минуту мы можем опереться. Сначала мы маленькие дети, для которых родители представляются нерушимой стеной, крепостью, затем мы вырастаем и сами становимся этой крепостью. Чего мы хотим для своих детей? Только самого лучшего, хотим дать больше, чем получили когда-то сами. И для этого в современном мире есть миллион условий, ведь прогресс не стоит на месте, а науки шагнули далеко вперед.

Лучшее, что могут сделать родители для своего ребенка - это любить друг друга, передавать ему тот опыт, которы больше ему ему не сможет дать никто. Любовь - это не только чувства, это таже и скука, обида, непонимание и чудовищная лавина страха быть отвергнутым, разоблаченным как человек, которого нельзя любить. И вместе с тем любовь - это навык, который можно и нужно развивать. Уметь принимать себя в своих самых разных проявлениях, дарить и принимать заботу близких - вот основа будущего и настоящего. 

Мои профессиональные принципы

Публикации

Это новое, критически важное новообразование, и взрослому здесь приходится вновь перестраивать свое поведение, адаптироваться к потребностям малыша, постепенно отделяться и начинать заботиться о себе, потому что теперь ребенок сам начинает копировать поведение взрослых. Но этого не происходит. У мамы есть свои причины и часто суть этих причин находится в тревоге. Это страх одиночества (что она станет ему не нужной), страх смерти спроецированный на ребенка ("если с ним что-то случится, я не переживу"), страх неудачи ("я плохой родитель") - эти переживания нормальны, потому что родители живые люди. Хуже когда они не осознаются. Пряча свои страхи за гиперопекой или наоборот, игнорированием, родитель тем самым блокирует свободу развития психики ребенка. У него нет примера того как быть взрослым, зато есть ощущение подавленной воли (как в случае с гиперопекой) или эмоционального отвержения (в случае с гипоопекой).

"Я своего ребенка ломала дважды, в 3 и в 7 лет", - гордо рассказывает клиентка. Ее сын военный и занимает высокий пост, и она действительно гордится тем, что она подавила этот бунт зарождающейся личности, деформировала его. Я не знаю историю зависимостей сына, но я знаю точно, что без нее он не может ступить и шагу, несмотря на то, что у него есть своя семья. Это зависимость? В эмоциональном смысле да. Есть сильный - тот, кто не отпускает, и есть слабый - тот, кто держится. Или другой пример. Пара, в которой жена не доверяет мужу до такой степени, что проверяет все его личные переписки, звонки, вещи, а он злится, но не расстается с ней. Почему это происходит? Она эмоционально зависит от своего мужа, ей нужно постоянное подтверждение того, что он рядом, он с ней, он ее любит. Но и он зависим от ее внимания, ведь так как она его никто не любит и не любил - так страстно, на разрыв аорты. И их пара становится очень крепкой, ведь они удовлетворяют потребности друг друга: жена бежит от одиночества, а муж получает признание рок-звезды.

С табачной зависимостью дела обстоят немного сложнее, потому что за ней стоит целый ряд потребностей - это и самоподдержка, и потребность в близости, и страх быть отвергнутым (все курят и я буду), и у каждого человека этот ряд свой. Поэтому если вы замечаете, что кто-то из ваших близких начал курить, то прежде чем начать стыдить - досчитайте до 10, а потом расспросите о его состоянии, о том, что на душе, что происходит. Если вы начинаете стыдить человека - вы выходите из круга доверия, и обратно уже вряд ли войдете, если не извинитесь. Если это ребенок подросток, то панику рано начинать, его гибкая психика еще может изменить решение. С зависимым лучше всего быть честным и человечным. Но чаще происходит другое. Возникает желание либо спасать, либо ругать - то есть отрабатывается роль родителя, которого так не хватало. А попадая в эту роль, бег по кругу (точнее по треугольнику жертва-спасатель-преследователь) не избежен

Чем отличается поведение зависимого человека? Каждый, кто имеет хотя бы одну зависимость может отметить то, что это действие входит в привычку, автоматизируется. Вы как будто и не выбираете, курить или не курить, пить или не пить - все само организовывается.

 

В раннем возрасте в мировоззрении ребенка и матери есть только МЫ - мы любим гулять, мы спим, мы кушаем. Это нормально до тех пор пока ребенок не начнет впервые заявлять Я Сам. Это происходит примерно с двух до четырех лет и называется кризисом. Если разделения не происходит, самостоятельность не формируется, и развивается другой полюс - инфантильность. "Мама всегда рядом", "Мама лучше знает", "Слушай старших" - истина, которую не нужно постоянно доказывать. Авторитет родителя у ребенка и так не просто опровергнуть, но взрослый сам переживает и тревожится, а что будет дальше, когда ребенок вырастет, и потому все больше и больше доказывает свою власть. В основе контроля лежит страх перед неизвестностью, воздуха для развития самостоятельности не остается.

 

Зависимое поведение развивается в неспособности разделять свои желания от других, отсутствии воли и выбора, когда действия совершаются автоматизированно, это то самое МЫ и "Мама лучше знает". "На завтрак кефир, на обед чашка чая, на ужин салат из рукколы, в 12 ночи 2 гамбургера, картошка фри, поллитра колы и наггетсы" это про то, что человек не понимает, чего ему конкретно нужно и какое именно напряжение он не выдерживает. Если человек срывается, он встречается чаще всего со стыдом: его ругают окружающие, он сам чувствует вину, наблюдаются провалы в памяти. А та потребность, которая стоит за зависимостью, по-прежнему остается в тени. Просто потому что человек не умеет ее определять. Что именно он получает когда пьет или не справляется с пищевым поведением? Что конкретно ему дают сигареты? Зависимость играет очень важную роль в жизни человека. Когда-то это было единственным способом выжить в тех условиях, в которых он рос, его спасательным кругом. Лишить человека самоподдержки в этом месте означает выбросить его в открытый океан в шторм, без корабля, одного. Поэтому думайте над причиной прежде, чем начинаете стыдить другого. Правда, и спасать бесполезно пока человек сам не попросит.

 

Кабинет психолога. В терапевтической сессии про табачную зависимость клиентка вдруг встречается с переживанием собственного одиночества - сигареты оказываются ее единственным "другом", который сопровождал ее во все жизненные этапы. В родительской семье сформировался паттерн поведения, характеризуемый двойными посланиями со стороны родителей: с одной стороны, что без них она не справится, с другой - отсутствием какой-либо поддержки. В результате клиентка не может присвоить себе свою сильную сторону, ведь все свои жизненные достижения - ее заслуга, но подтверждения она не видит - и сбрасывает напряжение с сигаретой. Сигареты - ее сильная часть, ее самоподдержка, ее способность принимать и проживать трудности. В терапии с зависимостью полезно давать разрешение легализовать эту привычку, не ругать и постепенно исследовать тот способ поведения, который лежит в ее основе. Дальше важно выбирать какие еще способы поведения могут быть более экологичными - делать зависимое поведение более осознанным для самого человека. Для нее самым важным оказалось признание другого - что терапевт ее видит и верит ей. В этом и была его забота о ней, и это и послужило началом формирования иммунитета к зависимости.

 

А дальше психотерапия строится довольно жестко, ведь человека нужно "доращивать" до психологической зрелости, до принятия ответственности. Помогая справиться с напряжением, которое лежит в основе зависимости, психотерапевт помогает психике становиться более крепкой, и клиент все больше начинает встречаться с жесткой бескомпромиссностью реальности. Сначала с поддержкой, а затем и сам, он привыкает к своей собственной самостоятельности и начинает опираться на себя, а не на "костыли" - заново учится "ходить". Это что касается индивидуально работы, в групповой терапии способ работы немного другой.


Позволяйте своим детям расти и растите вместе с ними.

Стоимость услуг

Контракт на долгосрочную психотерапию

Публикации

Контакты

+7 (925) 554-16-35 daria@psyadviser.ru

Вся информация
строго конфиденциальна