Запись на консультацию

Дарья Петровская (Грошева)

Здравствуйте! Я психолог, психотерапевт. Принято считать, что отношения - это что-то, о чем стоит говорить как о сакральном процессе, с придыханием. В реальности же это способность терпеть особенности другого, оставаясь при этом собой и сохраняя симпатию. Я помогаю разобраться в том, как это сделать.             

Я закончила факультет психологии МГУ и Институт гештальта и психодрамы. Как психотерапевт я работаю вот уже более пяти лет, и каждый день довольна своим выбором и судьбой. Большую информацию о моей профессиональной деятельности и образовании Вы можете найти в моих статьях или спросить у меня лично. 

Сертификат Диплом

Невозможно принять себя, научиться давать себе то, в чем нуждаешься, полюбить себя перед тем как вступать в отношения. Все это возможно только находясь в них. Только через Другого человек способен осознать то, чего не хватает для счастья, увидеть свой дефицит и начать его восполнять. 

Любовь - это не только эйфория, это таже и скука, обида, непонимание и чудовищная лавина страха быть отвергнутым, разоблаченным как человек, которого нельзя любить. И вместе с тем любовь - это навык, который можно и нужно развивать. Уметь принимать себя, а затем и партнера в своих самых разных проявлениях, дарить и принимать заботу - полноценно жить. 

Мои профессиональные принципы

Публикации

На пути саморазвития иногда люди застревают в лимбе. Когда они начали изучать что-то, не важно, йогу, психологию или прости-господи магию, увидели множество техник и инструментов для работы, но начали их пробовать все по очереди, глубоко не вникая в каждый. Поясню на том, что ближе. Бывает так, что человек увлекся психологией и что-то понял про себя. Он с этим и приходит: «Я не могу устроиться на работу потому что у меня с папой проблемы. Есть навязчивая идея, чтобы он мной гордился». Хочется похлопать и спросить, не должна ли я сама приплатить за такую рефлексию. Но что дальше с этим делать человек не знает. И никто не знает, потому что личности без травм не бывает. Да и вообще хотеть, чтобы родители тобой гордились в общем-то нормально, плохо только когда это становится смыслом жизни.

Так вот, человек познает, познает, познает себя, но пользоваться тем, что он собрал не умеет. Он замечает, что выбирает себе партнеров похожих на папу, раз за разом разочаровывается и снова понимает, что это все про детство. Тогда он начинает медитировать. На какое-то время это дает забвение, и даже может произойти встреча с другим, совсем не похожим на папу человеком, и оба над отношениями будут работать, стараясь друг друга не обесценить. Но через год или два этим отношениям придет конец.

Потому что чтобы перестать наступать на одни грабли, папу и свое прошлое нужно принять. А значит, принять и несправедливость мира, и нелюбовь, и отвержение, и свою далеко не идеальную, а иногда и просто искалеченную душу. Порой принять дикие вещи - что родители тушат о своих детей бычки, продают соседям за бутылку водки, бросают. И принять не значит простить (перечитать дважды и сделать татуировку). Принять, что ты просто человек, что папа твой просто человек, что и ты и он совершали много ошибок, многие из которых не изменить. И жить с этим бывает больно.

Но ты живешь и когда-то ты выжил, даже если в анамнезе у тебя страшная история. Это одновременно драгоценный и жестокий дар, вот это нужно принять. И это очень нелегко. Тысячу раз нелегко. Но это путь из лимба в реальную жизнь. К реальным отношениям, к взаимной близости и любви.

Так что порой путь самопознания лучше и начинать. Все уже придумано до нас: придет пора, возникнет чувство, там свадьба и жили-долго-и-счастливо, маршруты школа-институт-работа (как известная некогда маршрутка аптека-госпиталь-кладбище). И это не обязательно плохо, это просто жизнь и там тоже есть взаимные чувства, любовь и удовольствие.

Но после того, как ты начал путь самопознания, эта обывательская и простая жизнь кажется пресной, вернуться туда не получится как не получится влезть в детский комбинезон.

И тогда человек застревает в лимбе. Где каждый раз ему нужен новый допинг для того, чтобы поддерживать свое познание на должном уровне. Новые течения, техники, от веганства и сыроедения к human дизайну, от соционики к тарологии, от расстановок к гипнозу и так далее.

Зато есть огромный бонус. Там не страшно и не больно. На каждый случай есть ключик и какое-то время он работает. А вариантов жизни великое множество.

ПС. Лимб это место тех, кто не заслужил ада, но не может попасть в рай по независящим от них причинам.

https://www.facebook.com/Dariagrosheva/posts/1647121088738261

 

Стоимость услуг

Публикации

Контакты

+7 (925) 554-16-35 daria@psyadviser.ru

Вся информация
строго конфиденциальна